您的位置:首页 > 智库百人会 > 活动

活动

畅谈“深圳2035”美好新时代

更新时间:2019-01-07

      深圳作为一个因改革而生的前沿城市,在迈入中国特色社会主义新时代的开端,需要新的规划指引城市走出一条有特色的、示范性的均衡发展道路,不断满足人民日益增长的美好生活需要。值此转型的关键期,深圳的城市发展蓝图需要社会各界的有识之士共同构建。

      深圳市马洪经济研究发展基金会高度关注深圳的发展变化,理事长李罗力通过深刻学习将深圳2035城市总体规划总结提炼为“六化”:“人性化、民本化、洁净化、环保化、国际化、智能化。在此基础上又聚集了各行各业的专家学者,于2017年12月14日下午,在银湖CDI大厦畅谈“深圳2035”城市总体规划。




      研讨会由中国(深圳)综合开发研究院资深研究员李津逵主持,在十余家媒体的关注下,马洪基金会理事长李罗力、中国幸福研究院院长徐景安、香港浸会大学(深圳)教师马立安、深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司董事长王富海、深圳大学建筑与城市规划学院教授牛慧恩、深圳市城市规划设计研究院副总规划师盛鸣、北京大学深圳研究生院人文学院副院长于长江作了精彩的主题发言。




      马洪基金会理事长李罗力在会上致辞,强调了他学习十九大精神“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”后总结提出的“人性化、民本化、洁净化、环保化、国际化、智能化”的“六化”城市蓝图。李罗力理事长对到场的专家学者表示欢迎,期待今天的研讨会能够提出高质量的具体意见为2035规划添砖加瓦。




      中国幸福研究院院长徐景安先生指出深圳的硬件规划已经没有问题,目前应该着眼深圳下一步的发展理念。深圳目前的新目标已经不是创造更高GDP,而是如何让人民生活得更幸福,接下来应该在探索如何一手抓经济,一手抓幸福上给全国提供示范经验。其次,他强调我们应该认清深圳的现状,目前深圳对人才的优惠政策依然以高技术、高学历为标准来提供落户奖金、住房补贴、人才住房等。而一些非深户的低收入人群生活条件堪忧,他们需要得到更多的重视,深圳2035城市规划应该为他们的幸福生活做努力。徐景安院长呼吁公共服务政策应该更多的服务低收入人群,重视大多数人的幸福感。徐院长强调深圳的2035规划应该贯彻落实十九大精神,将深圳建设成一个大多数人共享的,个体充满幸福感的城市。




      人类学博士,来自美国的马立安女士从个体的角度讲述了她眼中的规划。她从自己生活工作的经历出发,马立安老师所在的白石洲这一大型城中村生活着大量儿童,在规划中她们面临着拆迁。而在她看来,拆除城中村不仅仅是规划的问题,而是拆除了一个人童年的社会关系网,拆除儿童未来的可能性。马立安老师指出我们的2035规划是为未来所做的规划,理应更多的关注儿童群体成年后需要一个什么样的城市,他她们才是城市未来的主人公。只有给这些小孩子一个安定的居住环境,他们才能在2035年创造出更好的未来,而今天的我们才能享受舒适的晚年生活。因此,马立安呼吁在制定深圳2035城市总体规划时不应该下意识的忽略小孩子的需求




      深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司董事长王富海再次强调总体规划要回归地方人大审批,每一届政府要对任期内执行总体规划向人大报告,人大要进行一系列的审议、监督。他指出深圳早就从建设阶段走向运营阶段,深圳现在的空间大量缺乏,但越缺乏越应该把生态线保住。深圳发展必须要在土地空间有很大缺口下来做决策,来做规划,更要让在深圳生活、养老的人参与决策和规划。




      深圳大学建筑与城市规划学院教授牛慧恩从城市应保留必须的物流配送仓储空间为例,她认为深圳可以利用的空间很有限,做规划时对城市重要的保障设施和生态线要留出空间,甚至予以规范,就像一个人的住家一样,需要客厅同样也需要厕所,还有各种生活配套。




      深圳市城市规划设计研究院副总规划师盛鸣根据他在深圳城市规划行业工作十几年多年的实务经验提出对深圳建设的三点理解:一、城市总体规划应坚持公共价值导向,要从关注增长到关注实质性的发展进行转变;二、城市发展的模式应从价值导向过渡到以人为核心;三、深圳要往外围寻找发展空间,通过带动周边地区发展来发展区域经济。




      北京大学深圳研究生院人文学院副院长于长江认为,深圳2035总体规划可以从个体出发,强调总体规划的个体感受、个体视角、个体思路或个体思维,关注个体的舒适度和幸福感,而不仅仅是鸟瞰式、远观式的。进行总体规划时,可以建构出一种测量方法,专门负责测量个体对城市规划的感受,通过汇聚个体感受,反推出城市真正需要的总体规划是什么。




在精彩的主题发言后,研讨会进入互动环节。

      

      博雅文化研究基金会理事长段建仁建议规划应该要考虑规划的界限、规划期间的变化和规划的弹性。


      大成律师事务所合伙人、智库百人会副总召集人张翔建议在前海设立法治公园,以彰显对法治的尊重,起到普法的作用。


      智者方宏律师指出规划本身是代表我们走向文明的选择,他建议规划要有继承性,要有议事规则,而不是上来一个领导就生成一套新想法。




      生涯规划与发展协会理事王晓娟觉得一个城市的规划其实核心是建立在对人才的规划上,要做好人才生态环境调查,据此创造相应环境,只有把这些人才吸引下来、留下来,城市才更有活力。


      信息化与工业化融合研究院执行院长易全指出规划制定、修编、调整一定要法制化。他建议政府建设安居房的同时还要大量建设廉租房,由政府把关,把廉租房安插在市中心周围以形成混居。最后他还建议城市更新要大力建设符合现代生态理念的建筑。


      深圳市心理咨询行业协会监事李敢认为,城市规划应将城市百姓对城市的认同感和参与感考虑进来,公开征求市民意见,进而将其浓缩成对城市规划有价值的意见和建议。




      积极踊跃的互动环节告一段落,研讨会也进入了尾声。津逵老师精辟总结道:不应就深圳论深圳,而应将大深圳的概念体现在全国2035城市规划中。另外,与会专家们形成了关于共享、法治、参与、未来等问题的共识。


      深圳是座承载万千梦想与希望的城市,而它的未来也是万千深圳人的未来。过去37年深圳的发展变化让我们有理由相信,只要努力拼搏,这次座谈会畅谈的每一个美好设想都能一步步实现。




  • 微信公众号