您的位置:首页 > 理论研究

理论研究

樊纲:中国需要若干个5千万到1亿人的大城市群——问势2018理事报告会活动预热(六)

更新时间:2019-01-07


      近日,央行货币政策委员会委员、中国(深圳)综合开发研究院院长、中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉顾问樊纲接受《第一财经》电视专访时,就雄安新区及地产调控等热点话题阐述了独到的观点。现摘编如下:


      问:在房地产税没有办法征收的前提下,我们都希望需求端和供给端一起来调控,但是现在我们看到的情况是土地供给在逐渐减少,特别是北京地区由去年的计划用地850公顷减少到260公顷,您认为这样的用意是什么?


      樊纲:原来大城市土地供给一直是受限的,因为要限制人口规模,一直是人为设限的办法来面对大城市拥挤和房价上涨问题,所以它就是没有土地供给了。像雄安新区这样新的大城市的出现,实际上是一种新的土地供给形式。与此同时,需求侧仍然要做事情,长期来讲要出台房产税,房产税如果出台不了,短期就得限购,就得采取控制、调节需求的短期措施,一定要在供求两方面来解决问题。过去我们只想着需求,抑制需求,不想供给,这个问题永远解决不了,一有风吹草动,稍微放松一点政策,马上投机性的东西就又来了,所以还是需要从长远的机制、长效的机制来思考问题。


      问:如果我们把雄安地区的建设和京津冀,包括滨海新区联系起来,它们之间有没有什么相互关系?


      樊纲:这就是大城市群的概念,将来围绕北京、天津和雄安,这是三部分的城市,通过快速轨道交通连接起来,就是一个城市群的概念。

要认识到城市化发展的趋势,首先是大城市发展。最近发生的房地产市场的两极分化,也表明这个问题,人都涌进了大城市,而大城市没有土地,没有空间,不供地,不供空间,小城市无限供给,但是人走光了,那么怎么办呢?还是要发展一些大城市,建立一些大的城市群,不一定在原来的地方越做越大,人越来越密集,但是要建一些城市群,现在有了轨道交通和快轨的技术,可以把这些城市连接起来,才可能容纳我们14亿人口进城这样一个大的趋势。所以雄安新区不仅仅是一个新区的概念,实际上是一个大城市群的概念,京津冀不再是一个松散的两个直辖市和一个省的关系,有一个城市群在那里,就可以依托更多的城市发展,依托更多的人口进城,依托大城市来发展更多的现代经济。中国有14亿人口,可以想象,一定需要若干个5000万到1亿人的大城市群,才能够解决中国的城市化问题。


      问:现在炒房团都很兴奋,未来雄安是不是会以公租房,或者说廉租房为主,还是说可以把房地产开发再次带到雄安地区?


      樊纲:上上下下都明白要防止房地产泡沫、防止炒房、防止投资性的房地产需求,中国缺少一些基本体制,缺少像房地产税这样的机制来提高房子的持有成本,所以一旦发现有投资机会,大家拼命地投,至于投了之后,持有的成本,他可以不考虑,因为没有这些东西,他能租出去就租出去,租不出去就不租,就在那里等着升值、等着赚钱。在这个意义上,我说越是这种新的投资机会出现,我们越需要思考一些长治久安的体制,怎么使房地产的供求关系能够更加均衡,更少受一些炒房波动性的干扰,大家更加平稳,需要房子的人能有房住,不管是买还是租,总的来讲,房子是用来住的,这是最基本的。




      在中国(深圳)综合开发研究院的大力支持下,马洪基金会与深圳商报社再度联合举办“问势2018”马洪基金会理事报告会(时间:1月31日14:30-17:30;地点:CDI国际会议厅)。邀请到我会具有国内一流水准的宏观经济学研究专家——中国著名经济学家、中国(深圳)综合开发研究院院长、中国经济体制改革研究会副会长、马洪基金会名誉理事樊纲教授从当前中国经济最热的话题入手,把脉2018中国经济走向。并邀请国家发展和改革委员会原发展规划司司长、现城市和小城镇改革发展中心主任、马洪基金会名誉理事徐林做精彩点评。

  • 微信公众号