您的位置:首页 > 关于我们 > 工作动态

工作动态

以公益金融推动社会创新

更新时间:2019-03-20


马洪基金会名誉理事、国际影响力投资全球化落地的领军人物马蔚华在演讲中指出,影响力投资是舶来品,在中国虽然还是新事物,但是代表未来大的发展趋势。

 

2月28日,首场“西丽湖影响力投资大讲坛”在深圳资本市场学院开讲。全国政协委员、马洪基金会名誉理事、国际影响力投资全球化落地的领军人物马蔚华,轩鸿集团创始人、董事长,轩鸿公益基金会理事长肖建海应邀担任主讲嘉宾。



“西丽湖影响力投资大讲坛”由资本市场学院、深圳市慈善事业联合会、深圳市马洪经济研究发展基金会、国际影响力投资俱乐部、轩鸿公益基金会、阿拉善生态基金会、深圳市社会急救协会、深圳国际公益学院、深圳市前海金融创新促进会九家单位联合发起,主要涉及影响力投资、公益慈善、绿色金融、社会责任等主题。

 


马洪基金会创会理事长李罗力代表组织方致辞。他介绍了“西丽湖影响力投资大讲坛”是以影响力投资为核心,以“学习、交流、互助、共享、共赢、发展”为宗旨,为有意从事影响力投资的主体搭建一个沟通交流、资源共享、相互成就的平台。未来大讲坛将以嘉宾分享和线下交流会形式,促发影响力投资、学术研究等各类活动。



资本市场学院副理事长、马洪基金会理事唐杰分享了对影响力投资大讲坛的认识。他指出,随着经济的进一步发展,现代慈善公益的发展可建立在两个基础之上,一是企业不断创新,不断减少能源损耗;二是政府部分职能转移到慈善公益组织,慈善公益组织将成为政府、企业之外的社会有力补充,这也是影响力投资的发展基础。他表示影响力投资对于深圳乃至全国的城市发展都具有重大影响力,他祝愿大讲坛能够越办越好,发挥更大作用!



马洪基金会名誉理事、国际影响力投资全球化落地的领军人物马蔚华以“中国影响力投资的趋势与未来”为主题,作了主旨演讲,他表示:影响力投资是舶来品,在中国虽然还是新事物,但是代表未来大的发展趋势。以前,社会责任也像今天的影响力投资一样陌生,现在过去了20年,中国所有的上市企业都有社会责任报表,已经被大众所熟知。影响力投资,也会像社会责任一样迅速发展。“中国一定会成为影响力投资大国!”马蔚华分析称,理念和商业方式的融合,也就是用商业的手段去做公益,用三句话概括了“公益金融”,即用现代企业管理的方法管理公益组织;用市场的原则配置公益资源;用金融的手段实现公益的目的,而影响力投资应该是当前最有效的一种方式。



轩鸿集团创始人肖建海董事长围绕“城市价值投资运营商的影响力投资探索”主题,从企业的角度分享了集团在业务板块上针对影响力投资的创新尝试案例,以及慈善公益事业促进了一家有责任心的企业发展。他认为,企业践行公益,不只是捐赠,还可以有更多的创新方式,影响力投资正是一种实现公益与金融效益并举的新模式。



深圳市政协原副主席邵汉青、龙岗区政协副主席徐向明、南山区副区长肖辉及海云天集团董事局主席游忠惠等领导、企业代表及社会组织从业人员近400人参加了这场公益的盛宴。


  • 微信公众号