您的位置:首页 > 关于我们 > 工作动态

工作动态

缅怀革命英烈 弘扬浩然正气

更新时间:2019-06-05

两天的参观学习,马洪基金会的团队经历了一场思想洗礼。穿越历史的时空,黄花岗七十二烈士的喋血英魂,广州起义的烈烈烽火,农民运动讲习所毛泽东的指点江山,大革命时期孙中山“天下为公”的博大情怀,黄埔军校“和平、奋斗、救中国”的声声呐喊。这些历史的波澜,在我们眼前翻卷。


5月24日—25日,马洪基金会党支部组织全体党员和员工,赴广州黄花岗七十二烈士墓园、广州起义烈士陵园、农讲所旧址纪念馆、中山纪念堂和黄埔军校等五大红色革命教育基地,开展“缅怀革命英烈 弘扬浩然正气”为主题的参观学习活动,通过接受革命传统教育,学习革命先烈伟大精神。此举旨在加强党员爱国主义教育,推进“两学一做”学习教育常态化建设,加深全体员工对中国革命历史的认识、了解。

 


第一站—黄花岗七十二烈士陵园



24号早上,全员首站抵达广州黄花岗七十二烈士陵园,黄花岗七十二烈士陵园是为纪念孙中山先生领导的同盟会在广州起义战役中牺牲的烈士而建,始建于1912年,至1921年烈士墓和纪功坊先后落成,孙中山先生手书“浩气长存”四字镌于墓坊。沿着烈士陵园三百多米长的墓道缓步来到七十二烈士墓前瞻仰,全体人员肃然起敬,被烈士们可歌可泣的英雄事迹、至死不渝的坚定品质、鞠躬尽瘁的高尚品格深深感染,更使大家了解到中国革命先行者孙中山领导民主革命的艰辛历程。



第二站—广州起义烈士陵园



随后参观广州起义烈士陵园,在广州公社烈士墓前,大家真切地体会到了抗日年代爱国志士英勇不屈、不怕牺牲、为国奉献的伟大精神,两边郁郁葱葱的四季常青树和松树都在传达着革命烈士精神永垂不朽。


走进广州近代史博物馆,通过一件件文物,一张张照片,以及1921年孙中山就任非常大总统礼场、广州起义、日机轰炸广州、广州解放等历史场景,全员学习了解了1840年鸦片战争爆发至1949年广州解放100多年间的革命历史,深刻感受这片土地上发生过的百年风云,也见证了孙中山、蒋介石、毛泽东、周恩来、刘少奇、宋庆龄等一批国共两党重要人士共同推进中国旧民主主义革命和新民主主义革命的进程。



第三站—农讲所旧址纪念馆



第三站--农民运动讲习所旧址纪念馆,旧址为番禺学宫,1926年,毛泽东在此主办第六届农民运动讲习所,培养了大批农民运动干部,为中国革命做出重要贡献,通过参观学习,党员们深受感染,纷纷表示要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的精神,增强时代使命感和责任感。


 



第四站—中山纪念堂


其后全员到达中山纪念堂,孙中山先生题写的“天下为公”熠熠生辉,这种胸怀天下的气魄跟主体建筑相得益彰。



走进气势恢宏的纪念堂,透过近千件古、近代的文物、图片、资料,近距离感受到了以孙中山为代表的革命先烈们,是如何在动荡的时局中,放弃个人利益毅然投身革命,先天下之忧而忧的责任担当。在那个内忧外患的苦难中国,孙中山先生首先举起彻底反封建的旗帜,提出“三民主义”和“起共和而终帝制”,创立中华民国,迈出了中华民族划时代的一步,孙中山先生“天下为公”的博大胸怀和崇高的爱国情感深深感染着在场的每一位“马洪”人。



第五站—黄埔军校



25日早上,全体员工前往最后一站——黄埔军校,黄埔军校是孙中山先生在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下创办的,是中国现代历史上第一所培养革命干部的新型军事政治学校。黄埔军校建立以来,以孙中山的“创造革命军队,来挽救中国的危亡”为宗旨;以“亲爱精诚”为校训;以培养军事与政治人才,组成以黄埔学生为骨干的革命军,实行武装推翻帝国主义和封建军阀在中国的统治,完成国民大革命为目的。


全员参观了黄埔军校校史记录室,在黄埔军校的群英谱中记录着黄埔军校精英们的种种事迹和在抗日战争中的赫赫战功。总理室、校长室、各部办公室、课室、饭堂、寝室、训练场、纪念馆、北伐纪念碑等让我们深深了解到黄埔军校辉煌的历史,感受其浓厚的英雄气息,仿佛眼前描绘着北伐战争中黄埔军人的飒爽英姿和铮铮傲骨。


“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”这是孙中山先生提醒和勉励后人的警示名言,通过本次参观学习,全体党员及员工更加清醒地认识自己所肩负的责任,更应该紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻十九大精神,坚定不移地坚持党的领导,积极向党组织靠拢,坚定理想信念,脚踏实地,将革命先辈的精神贯穿到实际工作中,在自己的工作岗位上不断努力与奋斗。

  • 微信公众号