您的位置:首页 > 成果集锦 > 简报、简讯

简报、简讯

马洪基金会2021年工作总结

更新时间:2022-03-04

2021年,马洪基金会根据疫情发展变化,在严格遵守各类疫情防控要求前提下,开展了多场小型沙龙和参访活动,创办了《马洪智库大视野》杂志并发行三期,持续开展2021年深圳政府“金秤砣”评议活动,主办了“问势2021”理事报告会、中国基层政府政务公开研讨会、第四届中日活力化论坛、高质量发展与智库建设研讨会暨纪念马洪基金会成立十周年活动等大型活动,协办了2021年第二次深圳智库峰会,完成“民生福礼”调研课题,入选“广东省人文社科普及基地”,荣获红旗党支部光荣称号。总结如下:

一、    聚焦营商环境 探讨基层政府政务公开 丰富“金秤砣”内涵

(一)第八届深圳“金秤砣”评议活动再启新篇章

“金秤砣”评议活动始终紧扣党中央、国务院和各级政府要求,对相关政府部门展开综合评议。今年,第八届深圳“金秤砣”评议活动围绕“立足新起点、贯彻新理念、落实新政策”三个要点,设立营商环境、政务服务和政务公开三大评议主题,对深圳市10个区和28个市级职能部门展开评议。其中,营商环境主题评议新增企业调查板块,通过多个渠道对分属10个区的企事业单位、个人开展问卷调查和企业访谈;政务服务主题评议则将“掌上办”“指尖办”纳入评议范围,跟随企业、群众办事习惯的变化及时更新评议指标体系;政务公开则采用“指标复核+共性指标+适用性指标”的新思路,督促各职能部门及时整改,提高对政务公开工作的重视度。

项目开展期间,项目组成员根据时间进度安排,对相关政府单位的主动公开信息进行采集与复核。跟进政府信息依申请函的回复情况并主动与相关部门联系询问进展。此外,通过多个渠道推进营商环境问卷的收集和回访工作,通过电话访谈形式与31位企业代表进行营商环境方面的调查访谈。到龙岗城投产业园等企业进行实地的现场调研等。经过近一年的“金秤砣”评议工作,我会于117日举办第八届深圳“金秤砣”评议结果发布会。

(二)2021年智者参与线上依申请工作

智者参与线上依申请活动依旧是今年“金秤砣”评议活动的一大亮点,为此,项目组分“三步走”做好今年的智者依申请工作。第一步,421日举办第一次组长会议,邀请11个智者专项小组组长及副组长以线上+线下形式,围绕评议范围、经验分享、申请事项、开展计划等议题进行专题研讨。第二步,各组长根据时间进度安排,组织各组组员集中讨论,明确本小组的申请事项。第三步,举办智者现场评议会,11个专项小组的智者围绕评议规则、申请事项和回函情况进行深入探讨,形成小组共识后派代表进行赋分说明,经现场确认后形成各单位的智者依申请评议结果。

(三)第九届政府工作民间评价研讨会

第九届政府工作民间评价研讨会以“政府优化营商环境工作的点线面”为主题,针对深圳营商环境工作的现状、发展进行深入讨论。为达成较好的讨论成果,研讨会设立了主题演讲和企业代表交流分享两大环节。其中,主题演讲环节从营商环境下的法制、经济和民生三个领域展开,受邀专家分别从深圳企业遭遇的执法不公案例、深圳营商环境4.0版本政策解析和扎根深圳的需求等角度展开。两位专家代表受邀,从企业界角度对深圳市的营商环境建设情况进行分享,包括如何高质量推进深圳营商环境建设、企业的实际感受、发展需求和面临难题等。

(四)2021中国基层政府政务公开研讨会在青岛举办

5月1920日,由我会与山东省人民政府办公厅、中国(深圳)综合开发研究院主办,青岛市人民政府办公厅和青岛市市南区人民政府承办的2021中国基层政府政务公开研讨会在山东省青岛市成功举办。来自国办、山东省办公厅有关领导、四川省、广东省、河南省等省市基层政府代表、山东省各市县区基层政府代表、以及国内著名专家学者汇聚一堂,共同立足十四五发展新阶段,探索深化政务公开新模式。

此次研讨会源于我会20208月发起的基层政府政务公开金秤砣优秀案例征集活动。该活动自启动以来即陆续收到山东省、上海市、四川省、贵州省、河南省、深圳市等地共计近40个主题鲜明、内容详实、具有创新示范意义的基层政务公开优秀案例。

此次会议进一步加强各地方基层政府间政务公开工作的研讨、交流和相互学习,助力各地方基层政府以更高的质量来做好政务公开工作,促落实、促规范、促服务,同时也是我会以“金秤砣”品牌活动为核心,拓宽发展模式的一次成功实践。

(五)行政服务大厅走访调研

为做好行政服务大厅评议工作,创会理事长李罗力于4月率队赴福田区深港科技合作区e站通参观并座谈。通过此次调研,我会对福田区行政服务大厅的运作、服务亮点、跨境人才政务服务有更全面的认识,进一步加深双方之间的了解。

走访福田区之余,我会同时到访罗湖区行政服务大厅。作为深圳市新落成的综合性行政服务大厅,罗湖区行政服务大厅的软、硬件设施均以最高标准建设,从全生命链条角度为群众提供涵盖政务服务、商事登记、出入境、户政、婚姻登记、社保医保等方面服务。此次走访助力“金秤砣”项目组更全面地设计评议指标体系,以更好地推动各区提供与时俱进的政务服务。

二、    “问势2021”理事报告会推测中国经济发展趋势

受疫情影响,“问势2021”理事报告会推迟至311日召开,但热度未减。马洪基金会名誉理事、中国(深圳)综合开发研究院樊纲院长围绕三个方面进行深入探讨:一是分析2021年中国经济发展趋势;二是结合“十四五规划”推测世界产业链布局的变化;三是简要解读“双循环”新发展格局。马洪基金会理事、哈工大深圳研究生院唐杰教授分析了中国宏观经济面临的短期问题和长期问题。这场高质量的学术研讨会再次掀起讨论热潮,多名现场听众在互动环节围绕“十四五”规划、购房政策等热点问题与樊纲院长和唐杰教授进行了热烈交流与探讨。

三、    高质量发展与智库建设研讨会暨纪念马洪基金会成立十周年活动

2011年成立至今,马洪基金会已走过十载春夏秋冬。为庆祝我会成立十周年,我会于6月成立十周年筹备活动专项小组,形成每周汇报工作机制,为更加高效有序的筹备十周年纪念活动打下基础。

十周年筹备活动主要分为三个阶段:议程设计、物料准备和实施开展。经过多轮打磨与专题研讨,确定围绕智库建设和高质量发展作为此次十周年活动主题。

物料准备方面,大致分为三部分:一是完成《十载拼搏创新 铸就辉煌岁月》十周年纪念画册。通过梳理2011-2021年项目活动,整理2011-2021年项目活动的图像,于7月份启动十周年画册设计工作。画册分为“十年风雨 你我同行”、“政民桥梁 助力改革”、“大咖视角 问势经济”、“智库发声 聆听民意”、“社会治理 改革创新”、“咨询服务 精益求精”、“链接资源 搭建平台”、“跟党走 践我行”、“领导关怀”、“成果集锦”、“媒体报道”等11个板块,对马洪基金会十年来的重大事件进行了展示。二是完成十周年回顾视频。多次修改视频旁白文稿、脚本设计及配音文件,整理以往视频材料,在第三方单位搭建的基础上,对视频内容进行丰富,补充相关图片及视频画面,充分展示了马洪基金会十年的过往,为马洪基金会未来的宣传和介绍提供了新的方式。三是介绍我会十年历程的专题图片展。在十周年纪念画册的基础上,重新挑选图片,整理文字内容,设计版面,向参加十周年庆典的嘉宾展示我会十年历程,同时在展览结束后图片上墙,未来也将成为来访客人了解马洪基金会的窗口。

在实施开展阶段,分阶段邀请各界重要嘉宾出席并发言,最终以“高质量发展与智库建设研讨会”以及图片展的形式向所有关心马洪基金会成长和发展的重要领导、社会各界展示和汇报马洪基金会过去十年所取得的工作成果。

四、    形式多样的智库百人会活动

(一)智者欢聚春茗会

3月28日,一年一度的“马洪基金会智库百人会春茗会”在银湖召开。智库百人会总召集人李罗力,我会名誉理事徐景安,智库百人会副总召集人杨勤、马敬仁、吴海宁、段建仁、苏跃、陈燕燕、严铁鹰及70余名智者莅临现场。

刘炜秘书长首先总结了2020年智库百人会的工作。随后,李罗力总召集人、郭万达理事长、唐惠建副理事长对优秀专项小组、突出贡献和优秀智者进行了表彰,同时为新当选的副总召集人和新入会智者颁发聘书。会上,11个专项小组围绕各组的核心领域分享了2021年工作计划。

(二)探索民间智库发展新模式

11月28日,为探索民间智库的发展创新,广纳智慧,寻找智库可持续发展的创新模式,我会举办了“以智慧参与-探索民间智库发展的模式创新沙龙”。智库百人会总召集人李罗力和名誉理事徐景安致辞。我会理事长郭万达、智库百人会副总召集人段建仁、严铁鹰和来自不同行业的智者孙亚华、王艳梅、范志明、颜攀熙、胡峻、杨仁福、张媛媛围绕民间智库的优势、现状、困境、筹资、建设与发展等方面作了主题演讲,为智库建设提出个人的独到见解。在交流环节中,副总召集人杨勤、陈燕燕、苏跃,智者代表魏建华、易全等就民间智库如何创新发展、如何结合基金会的优势拓宽发展领域,积极面对大变局下的机遇与挑战展开热烈探讨,共同为探索民间智库的发展模式提供了新的思考和方向。北大深圳研究生院于长江教授担任主持,深圳大学管理学院马敬仁教授进行了点评,40多位智者在现场共同参与了此次研讨。

(三)智者参访交流活动

2021年,在智库百人会智者的邀请下,开展了3场主题鲜明的参访活动,分别从市场调查方法的运用与开展、优化营商环境、碳中和及林业碳汇建设等主题,对深圳市万人市场调查股份有限公司、龙岗智慧家园、玉禾田环境发展集团股份有限公司进行了交流参访。参访智者结合个人专业背景和工作特长,积极参与交流,结合参访主题,探讨遇到的问题及未来发展,并提出建议和对策。在参访交流的同时,为智者提供了资源对接、深入了解的平台,加强了智者间的联系。

(四)举办主题鲜明的研讨会

2021年,我会围绕营商环境、青少年心理健康两个热点话题举办了两场专题研讨会。630日召开以“综合执法领域营商环境问题”为主题的专题研讨会。智库百人会副总召集人杨勤、马敬仁、于长江针对“行政执法对优化营商环境的影响”、“后全球化时代营商环境再造策略”、“营商环境的人文体验的意义”做了主题发言。线上+线下约60位智者和企业代表,就如何切实推进深圳营商环境改善献计献策。

11月3日是世界“同一健康日”,由智库百人会教育研究小组、心理医疗小组共同发起,马洪基金会联合中国绿发会行动亚洲基金、深圳市灵通心理科学研究所、深圳市春风应激干预服务中心举办了“青少年心理健康与福祉保护国际研讨会”。智库百人会副总召集人马敬仁、智者徐景安、蒋平、张媛媛从不同领域介绍应对青少年心理健康的理论研究成果,分享来自不同国家及地区的实践经验,并提出具体的建议。5000余位关心青少年福祉的国内外心理学家,教育家,哲学家,企业家和社会各界人士通过线上线下的方式参加了会议。

五、    加强战略合作 谋求发展新方向

(一)与深圳商报、万人调查签署协议,启动营商环境研究合作

3月19日,为做好10个区的营商环境评议工作,我会与深圳市万人市场调查股份有限公司就营商环境分析研究进行了交流。万人调查集团在政府服务与社情民意、社会公共安全、公共事业等领域已积累丰富的研究、调查经验。331日,双方围绕国内核心省市、深圳市营商环境优化情况展开对话,重点围绕评议指标体系、企业问卷设计等内容进行探讨,并就企业问卷的样本量、发放对象和回收举措及合作可能性等进行深入讨论并形成合作意向。

6月2日,深圳金秤砣评议活动开秤仪式的活动现场,我会理事长郭万达、深圳商报社经济部主任甘雄、深圳市万人市场调查股份有限公司董事长何明龙先生共同签署三方战略合作协议,以联合开展对深圳市营商环境评估研究,为协力优化深圳营商环境,进一步加强三方深度合作奠定了重要基础。

(二)推动与独角兽领袖联盟合作

5月12日,我会创会理事长李罗力与独角兽领袖联盟秘书长宗丽华共同讨论未来战略合作。经讨论决定,我会将与独角兽领袖联盟、全球众企联(北京)文化交流中心共同发起百亿市值产业引领计划公益伙伴项目。522日,我会创会理事长李罗力、秘书长刘炜赴北京签署战略合作框架协议,共同推进百亿市值产业引领计划公益伙伴项目的落地,但鉴于目前经济状况,缺乏启动资金,项目搁置。

(三)持续推进深圳数智连锁产业研究院成立事宜

1月18日上午,在我会的引荐下,市商务局黄韦华处长赴逸马集团考察,李罗力理事长陪同考察。黄处长对由我会理事马瑞光董事长所带领的逸马集团在推进连锁产业发展中的成果给予了充分肯定,并对马洪基金会、逸马集团牵头申报深圳数智连锁产业研究院表示支持,对申报工作作出了具体指导。

在随后的几个月里,逸马集团李映辉主任多次到访我会,针对智慧连锁产业研究院相关申请报告进行讨论,并与相关主管单位进行交流,结合修改意见不断完善申请报告。在逸马集团、马洪基金会和中国科技产业促进会三方的共同努力下,625日全部申请材料递交至商务局相关部门,但由于当前政府政策是与商业企业或组织脱钩,研究院的申报在未有上级主管单位前无法继续推进。

(四)赴永春探索生态文明与乡村振兴

9月11-14日,应社会治理专项小组智者闫迎春及永春生态文明研究院邀请,由马洪基金会创会理事长李罗力,智库百人会副总召集人马敬仁、段建仁、苏跃、陈燕燕和智者于长江、王天送、范志明、杨仁福组成的专家团赴福建省永春县进行为期四天的主题调研。此行先后走访了余光中文学馆、闽南文化生态保护区非遗展示馆、华侨茶厂等地,参观了乡村人才驿站、99科技园等多个地方性成果。

在永春生态文明研究院举办的“招才引资与县域发展”研讨会上,与会智者分别从自身资源领域出发,针对永春县人才交流和永春乡村发展建设工作提出建设性的意见。创会理事长李罗力表示,此次专家团队成员的甄选与永春产业发展有较高契合性。通过考察,专家们结合永春的经济现状、产业特色献计献策,为永春县的发展发挥了智囊作用。

通过此次调研,我会与永春县生态文明研究院达成战略共识,并签署战略合作框架协议,未来将共同推进永春县在人才交流、产业转移、投资招商、专业合作等领域的长足发展和资源对接,助力永春在县域发展、社会治理等方面的生态转型和可持续发展。

六、    紧跟社会热点,为深圳发展出谋划策

(一)第四届中日活力化论坛

9月8日,以“中日实现碳中和计划的难点与合作契机”为主题的第四届中日活力化论坛成功举办。智库百人会智者、深圳市新环能科技有限公司董事长钟如仕主持论坛。

会上,创会理事长李罗力在致辞中强调碳中和和碳达峰问题是当前社会关注度非常高的问题,本次论坛聚焦“新能源与碳中和”,希望能够推进两国在相关领域的交流合作。深圳市应对气候变化研究中心主任王东、华夏气候技术中心主任王天送、一带一路国际合作研究院研究员刘子军三位中国嘉宾分别从“低碳城市的建设”“应对气候变化”“国际合作”等方面提出碳中和目标实现的不同路径。日方嘉宾东京都议员松田康将、社会学者近藤秀将则从“东京都政府的规划”和“政府宏观政策”角度,分析脱碳目标实现与居民正常生活的关系。

(二)2021年第二次深圳智库峰会

10月20日,由深圳市决策咨询委员会主办、我会协办的2021年第二次深圳智库峰会顺利举行,我会理事长郭万达担任峰会主持。深港专家就如何积极对接香港北部都会区发展策略,推动深港融合协同发展,从不同方面积极建言。深圳市决咨委专职常务副主任高振怀、我会智库百人会智者张克科、中国(深圳)综合开发研究院港澳及区域经济发展研究所所长张玉阁等深港专家围绕“深港口岸经济带”展开阐述,共同探讨新背景下的深港合作,为进一步推动深圳对接香港北部大都会区建言献策。

七、    课题研究

“民生福礼”项目进入收尾阶段

在前期调研和数据收集的基础上,项目组根据结果导向设计了评估指标体系。经过多轮测试,修改完善了指标体系,最终形成从“满意度”、“关注度”、“完成度”、“建议率”、“问卷占比”和“职能部门自评”六个维度的评估指标体系。撰写的评估报告经过与福田区民政局的多次沟通和完善,于5月顺利结项。

八、    信息宣传

(一)宣传平台工作有序进行

2021年我会公众号共推送226篇文章,其中原创文章91篇,转载文章135篇。马洪智库视角栏目已推出两年的时间,该栏目主要借助我会目前强大的理事、名誉理事阵容为当前国家经济、社会的发展提供独有的谋略,今年已推送相关文章87篇。智库百人会栏目也相继发布我会智库百人会智者的相关文章20篇。

新浪微博、官网等平台的更新工作也在有序进行。其中微博的传播速度快,覆盖面较广,容易出现在相关联平台上,可有效提高宣传力度。

去年9月,我会受邀正式入驻澎湃新闻政务平台“澎湃问政”栏目,并持续在该平台更新我会政务信息工作动态。目前,发表在该平台上的文章点击量可观,充分体现了广大读者对此方面给予了高度的关注。

(二)《2020年马洪基金会工作文集》

为对我会2020年的活动成果进行整理和展示,2月初启动我会2020年工作文集编辑工作,对2020全年活动专刊进行目录编制、内容提取和整合编辑。历经4个月的修改,在6月份完成我会2020年工作文集印刷。

(三)创刊《马洪智库大视野》 建立马洪智库对外宣传平台

为进一步激发顶尖专家学者的思想火花,凝聚社会共识,推进社会进步,进而塑造马洪基金会良好的社会形象,我会创办《马洪智库大视野》杂志,作为马洪智库对外发声、对外宣传的重要平台,集聚我会理事、名誉理事对当下热点话题的深度剖析,为政府和社会各界机构建言献策。

《马洪智库大视野》杂志分为封面人物洞见问势实践连接”5个栏目,包括了马洪智库中专家学者对当前形势的分析、马洪基金会近期重大活动介绍、战略合作机构简介等众多内容,全方位的展示马洪基金会。

4月创刊以来,共出版发行三期,分别选择我会创会理事长李罗力、中国体制改革研究会名誉会长高尚全、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲作为封面人物,汇聚了宋晓梧、刘世锦、郑新立、郑永年、常修泽、郭万达、陈文玲、唐杰、厉有为、张思平、张维迎、曹文炼、曹远征、迟福林、王小鲁等马洪基金会理事、名誉理事文章,围绕智库发展、经济双循环、宏观经济发展、共同富裕、深港合作等热点话题深度剖析。

(三)编辑出版纪念马老文集

2020年我会整理编辑《纪念马老百年诞辰文集》,在深圳市综研软科学发展基金会的支持下,我会与深圳市综研软科学发展基金会、中国社会科学出版社达成出版合同。我会积极配合出版社的出版工作,整理所需资料。根据出版社要求,联系各位作者确认版权和文章修改。经过近半年的时间,在国务院发展研究中心的协助下,7月完成了《中国社会智库之父——中国政策咨询事业开创者马洪诞辰100周年纪念文集》修改内容的作者确认工作。由于出版社暂未申领到书号,文集因涉及领导人,需送往中宣部审核,送审时间较长,文集暂时无法出版。

九、    喜获广东省人文社科普及基地

为发掘现有资源,进一步拓展业务范畴,我会根据上级主管单位深圳市社科联转发的《关于全面推进广东省人文社科普及基地建设的通知》,开展广东省人文社科普及基地申报工作。以推动弘扬老一辈革命家马洪同志的智库精神为指引,收集整理大量关于人文社科基地建设的资料,完善人文社科普及基地工作管理制度,按照通知中的申报材料,整理我会近三年人文社科普及的工作成效及相关视频、图片等资料,并报送给深圳市社科联,完成申报工作。

9月24日,广东省社会科学联合会印发《关于认定广东省人文社科普及基地的通知》,我会喜获“标准基地”的认定,将由省社科联颁发广东省人文社科普及基地牌匾。获得认定也成为我会进一步提升社会科学普及基地建设的起点,未来将进一步完善相关工作制度,在深圳市社科联的指导下,积极开展社科普及活动,履行社会科学普及职责。

十、    强化内部治理 完善基金会治理结构

(一)我会年检合格

根据民政局通知,按照基金会年检要求,我会自3月份开始进行了认真自查工作,并委托深圳市海鹏会计师事务所出具审计报告。围绕基金会基本信息、内部建设、财务会计报告、组织机构、业务活动等五个方面的工作内容进行填写并提交,顺利通过了深圳市民政局的审查,我会年检合格。

(二)召开两次理事会

2020年,我会分别于24日和69日召开了第二届理事会第十一次会议和第二届理事会第十二次会议两次理事会,因疫情影响会议以通讯会议的形式召开。第十一次会议审议通过了《马洪基金会2020年度工作总结》《马洪基金会2021年终财务分析报告》《马洪基金会2021年度工作计划》三项议案;第十二次会议审议通过了《关于马洪基金会理事换届的议案》和《关于规范社会组织法人治理专项整治自查自纠情况的议案》两项议案。

(三)规范社会组织法人治理专项整治自查自纠工作

5月底,接到深圳市社会组织管理局关于《关于开展法人治理自查自纠工作的通知》,按照上级指示精神,积极开展法人治理自查自纠工作,根据《规范社会组织法人治理专项整治自查自纠表》中相关信息,认真梳理我会在规章制度、法人内部治理、遵守政策法规、信息公开、人员管理、党建等方面的工作,积极查漏补缺,完善我会的法人治理结构,提交相关材料,完成自查自纠工作。

(四)理事会换届工作

6月份,按照《马洪基金会章程》及相关法律法规规定,我会正式启动理事会换届工作,积极与第二届理事沟通,确定第三届理事会理事人选,并按照民政局要求进行新一届理事会备案。

10月22日,由民政局指定的永拓会计师事务所(特殊普通合伙)深圳分所工作人员来到我会进行理事会换届审计。现场对我会记账凭证、理事会会议纪要等资料进行了严格的审查。1126日,收到永拓会计师事务所对理事会换届审计的结果:我会第二届理事会能够认真贯彻落实国家方针、政策,重视项目管理和财务管理,保证了其依法行使职权,会计处理符合《民间非营利组织会计制度》的规定。任期内会计资料、经济业务活动基本真实,未发现马洪经济研究发展基金会任期内有重大违反财经法规、政策的情况。审计结果良好,无其他问题。

十一、     党建活动

(一)我会荣获红旗党支部光荣称号

1月18日下午,社科类联合党委召开党支部书记述职暨年度评优颁奖大会。我会党支部书记李蓓蓓在述职中围绕政治建设、思想建设、组织建设,重点结合“2020 年疫情防控”及“扶贫公益”等方面的工作进行了汇报。在联合党委下属的基层党组织及党员中开展的“红旗党支部”、“优秀共产党员”评选活动中,我会党支部喜获“红旗党支部”荣誉称号。

(二)加强支部党员教育学习,铭记党的百年历史

本年度多次开展组织生活会和民主评议会,组织支部党员学习《习近平谈治国理政》第三卷及党史专题学习,推进党史教育走深走实。组织主题党日活动,观看中国共产党成立100周年大会直播,聆听创会理事长李罗力同志讲述百年党史,学习宣传贯彻十九届六中全会精神,领悟党员的初心和使命。我会还多次派代表参加深圳市社科联合党委召开的党史学习教育讲座,深入了解党史,理清党史脉络,领悟党史中的奋进精神,汲取继续前进的智慧和力量。

()参访红色教育基地,缅怀革命先烈

为重温革命历史、缅怀革命先烈,我会党支部组织于1217日组织全体员工前往深圳市民法公园和陈烟桥故居进行参观学习。李罗力创会理事长、李蓓蓓支部书记及多名党员同志、发展对象及其他员工一同参加。行程中,党支部书记李蓓蓓号召大家将英勇无畏的革命精神铭记于心,从中汲取智慧和力量,以饱满的热情投身到学习和工作中,为国家强大,人民安康贡献自己的一份力量。

4月23-25日,我支部派党员代表张媛媛同志随深圳市社科类联合党委前往湖南汝城参加“党史学习教育”学习交流活动,先后到一张借据陈列馆和当年红军长征突破第二道封锁线纪念碑、濂溪书院、红军汝城会议旧址进行参观学习。1023日—24日,我会支部特派秘书长刘炜同志,参加福田区新联会举办的“学党史·汇同心·跟党走”红色教育活动,前往汕尾参观海丰彭湃烈士故居、红宫纪念馆、金厢红色文化馆、周恩来渡海处等纪念场地。

(四)积极培养入党发展对象,提高员工思想觉悟

本年度,我会2位入党积极分子转正为发展对象,在公示后按照入党程序将材料上报联合党委进行备案。824-26日,发展对象陈诚参加深圳市社会组织党委举办的2021年第三期党员发展对象培训班。1020日,发展对象林洁漫参加社会组织总会举办的“社区社会组织党建专题培训”。相关培训有助两名发展对象正确认识到作为一名新时代的合格共产党员应有的责任与担当,为成为一名合格党员做好充分准备。

2021年是马洪基金会成立的第十年,回顾十年发展历程,基金会在摸索中前进,取得了如今的成绩,在郭万达理事长和新一届理事会的领导下,我们将围绕“金秤砣”政务公开评价,深耕社会治理领域,积极开展研究咨询课题,同时加强对外合作,拓展资源,争取更大发展。

深圳市马洪经济研究发展基金会

2022年32      

分享到:
  • 微信公众号