您的位置:首页 > 关于我们 > 最新动态

最新动态

回顾深圳发展奇迹,民营经济成为主力

更新时间:2024-05-27

《筑梦辉煌——解码深圳腾飞的奇迹》是深圳市马洪经济研究发展基金会创会理事长李罗力教授叙写深圳改革开放史,总结深圳超速发展经验,解码深圳腾飞奇迹之谜的力作。著名经济学家郑永年教授读完本书之后说有“四个感觉:历史感、时代感、现实感和未来感。也就是说,本书面向的是深圳的未来。”樊纲院长说:这部著作主题鲜明,以问题为导向,用亲历实践和数据案例对“深圳为什么创造了经济社会发展的奇迹”这一问题做出了全面探讨和解释。常修泽教授认为这是一部莲花山风云变幻的历史画卷,呈现几代拓荒牛艰苦奋斗的筑梦辉煌。唐杰教授认为“本书是每一位希望了解深圳历史与未来的研究者和筑梦者开卷有益的著作。”朱嘉明教授在为《筑梦辉煌》所做序言中更是认为本书是“站在中国发展的角度乃至世界发展的角度来分析深圳、研究深圳、破解深圳发展奇迹之谜,已不仅是中国的话题,也成为世界的话题”。本书超越“深圳经验”和“深圳模式”的概括与描述,完成深圳“奇迹中的奇迹”的解码。

深圳何以从一个昔日默默无闻的边陲小镇蜕变成如今熠熠生辉的国际大都市?民营企业为何能在深圳创造如此惊艳的“发展速度”?5月24日,应福田区图书馆、福田区图书馆新时代文明特色实践站邀请,在福田区领导、福田区文化广电旅游体育局和福田区新时代文明践中心的大力支持下,马洪基金会创会理事长李罗力携力作《筑梦辉煌--解码深圳腾飞的奇迹》,在第247期读者沙龙上担任主讲嘉宾,以“民营经济:创造深圳奇迹的主力军“为题进行分享,福田区一级巡视员、深圳市法学会副会长李振河,深圳市福田区人大常委会党组书记、主任、一级巡视员马宏,福田区文化广电旅游体育局副局长陈祖爱、福田区书图书馆馆长刘涛等领导共同探讨民营企业在推动深圳经济发展中的关键作用。

福田区文化广电旅游体育局副局长陈祖爱首先致辞,她强调深圳从一个边陲小镇发展成为全球创新之都的过程中,深圳人敢闯敢试和勇于创新的精神是其跨越式发展的关键,民营经济则是这个因改革开放而生的城市创新精神的践行者和经济奇迹的创造者。福田区作为深圳市的中心城区、湾区枢纽,围绕首善之区、幸福福田的美好愿景,涵养开放包容、创新创意、现代时尚的城区文化特征,深化区域文化交流与合作,进一步共建人文湾区。2024年,既是新中国成立75周年,也是深圳建设45周年,福田区将开启二次创业的新征程。此次沙龙活动旨在学习深圳特区精神,汲取新的力量和智慧,共同规划深圳未来发展和福田二次创业的宏伟蓝图。

在福田区一级巡视员、深圳市法学会副会长李振河,深圳市福田区人大常委会党组书记、主任、一级巡视员马宏的见证下,马洪基金会创会理事长李罗力向福田区图书馆馆长刘涛捐赠了《筑梦辉煌-解码深圳腾飞的奇迹》一书,福田区图书馆刘涛馆长为李罗力先生颁发捐赠证书。

深圳市福田区人大常委会党组书记、主任、一级巡视员马宏在分享会上首先表达了对李罗力老师的敬意和对其新书出版的祝贺。她回顾了自己与罗力老师相识30多年的经历,她认为罗力老师不仅是深圳改革开放的见证者和参与者,也是深圳精神的践行者和推广者,其著作是对深圳发展经验的很好总结。马宏主任结合自身经历,回顾了在深圳解放思想、改革创新过程中的一系列实践和体会。她表示,深圳的改革创新精神已经融入了这座城市的DNA,永远不满足于现状、永远充满奋进的激情,是深圳能够持续发展和腾飞的关键,要不断传承发展下去。福田作为深圳中心城区、首善之区,更要秉承改革创新精神,在“二次创业”新征程中努力创造新的业绩,在深圳这座筑梦之城再铸辉煌!

主题演讲环节,马洪基金会创会理事长李罗力以“民营企业:深圳经济的主力军”为题进行分享,他从民营企业是市场经济核心要素“市场竞争”的主体、国有企业与民营企业在管理运营机制上有根本的区别等方面深入剖析了民营企业在深圳经济中的主导地位,探讨了深圳经济腾飞的原因和内在逻辑,无论是民营企业的数量、质量、密度还是创新程度,民营经济对深圳经济增长的贡献率已超过50%,并成为推动深圳经济高质量发展的核心力量。
他指出,深圳不断创新政策,优化营商环境,为民营企业提供了强有力的支持。这些政策不仅减轻了企业的负担,还促进了企业上市融资,加速了民营企业的创新和转型。深圳的华为、腾讯、比亚迪等,已经成为各自行业的领军企业,引领着中国乃至全球的科技创新潮流。而在4G技术、超材料、基因测序等领域,民营企业的创新能力也已处于世界前沿,成为推动中国经济发展的重要引擎。

李罗力还提到,深圳民营经济的成功,不仅为城市带来了繁荣,更为全国乃至全球的经济发展提供了宝贵的经验和启示。在创新驱动发展战略的引领下,深圳民营经济正展现出更加广阔的发展前景。深圳更以其民营经济的蓬勃发展,被誉为“中国民营经济第一城”。

深圳市法学会副会长,一级巡视员李振河表达了对深圳改革开放和经济发展的深刻认同和自豪。他回顾了自己在深圳43年的工作历程,见证了深圳从边陲小镇到国际化大都市的巨变。他强调了深圳在解放思想、实事求是方面走在前列,认为深圳的成功归功于改革开放政策,特别是对民营经济的大力支持和市场机制的建立。李振河还提到了深圳社会组织的快速发展,他认为社会组织在市场经济中起到了重要作用,有助于政府职能的转变和服务型政府的建设。他倡导继续深化改革,推动创新,以保持深圳的发展活力,并对未来深圳成为世界顶尖城市充满信心。
互动交流环节,智库百人会成员、现场听众等围绕书本内容、福田区发展情况、深圳国际化程度等话题进行交流,会后读者又围着作者签字合影,气氛热烈。

这次读者沙龙得到了社会各界人士的热情参与,马洪基金会智库百人会副总召集人段建仁,成员李鹏方、李华一、黄旭、张炳泉、苏米娅等参会,会议由福田区人大代表、深圳市福田区生态文明促进会会长孙月主持。与会者通过《筑梦辉煌--解码深圳腾飞的奇迹》一书,对深圳的发展有了更全面的了解;通过作者和特邀嘉宾的分享和交流,对民营经济在深圳奇迹中所起到的主导作用有了更加深刻的认识。深圳民营经济的蓬勃发展,民间活力、民间动能的加速释放,城市精神的探索创新,正在新时代谱写更动人、更激越的奋斗篇章!

点击链接阅读完整图文:回顾深圳发展奇迹,民营经济成为主力

分享到:

上一篇:已是第一篇

下一篇:履践致远,传承赋新意

  • 微信公众号